最近の記事

2016年01月21日

意外と美味しい「焼きみかん」「みかん鍋」


冬にコタツで食べたくなる「みかん」を、少し変わったアレンジで味わってみませんか? ホットみかんジュースは、体を温めてくれる手軽なドリンク。話題のパンケーキも、みかんとヨーグルトを混ぜ合わせて手作りできます。「焼きみかん」や「みかん鍋」といった、一風変わったメニューも紹介します。
意外とおいしい「焼きみかん」や「みかん鍋」 少し変わったみかんアレンジレシピ


■ ホットもできる! みかんを使ったドリンク



<ホットみかんジュース>


▽ ホットみかんジュースのレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ

みかんジュースは、ホットでも楽しめます。まず皮が付いたままのみかんを流水でよく洗い、横半分に切って果汁を搾ります。搾り汁を茶こしにかけたら、お湯を加えて完成です。

上記のエントリーではアレンジとして「ニンジンのみかんジュース煮」も紹介されています。ニンジンの甘みとみかんの果汁でフルーティーな一品になるとのこと。皮をむいたニンジンを柔らかくゆで、小さく切ってホットみかんジュースと共に鍋に入れて火にかけます。ひと煮立ちした後は、すりつぶして出来上がりです。



<家庭で「みかんジュース蛇口」を楽しもう>


▽ おかしなみかん | スペシャルサイト | タカラトミーアーツ

タカラトミーアーツが販売する“愛媛県公認”の「おかしなみかん 噂のみかんジューサー」は、蛇口をひねるとみかんジュースが出てくるという“都市伝説”を再現したかのような商品です。本体に皮をむいたみかんを丸ごと入れ、上部のハンドルを回した後に蛇口をひねると、みかんジュースが出てきます。手を汚すことなく、手軽に搾りたてが楽しめそうです。




■ みかんのパンケーキ&ムース



<みかんヨーグルトパンケーキ>


▽ みかんヨーグルトパンケーキ| 地産地消・健康レシピ| 古賀市オフィシャルページ

福岡県古賀市のサイトでは、みかんとヨーグルトを混ぜ合わせたパンケーキの作り方を紹介しています。溶き卵と砂糖、ヨーグルト、牛乳をよく混ぜた後、溶かしたバターとふるっておいた粉を加えます。最後に入れるみかんは、つぶさないようにさっと混ぜましょう。フライパンに薄くサラダ油をひき、焦げないように両面をじっくりと焼いて完成です。ソースもみかんとみかん汁で作ります。




<みかんムース>


▽ 東京ガス:炎の食情報サイト:エコ・クッキング:エコクッキング・レシピ:洋食:みかんのムース

東京ガスによるみかんムースのレシピでは、むいたみかんの皮をシロップ煮にして使います。皮を千切りにして鍋に入れ、砂糖と水を加えた後、4〜5分煮て冷ましましょう。

みかんの実はフードプロセッサーなどでピューレ状に。生クリーム、冷水でふやかした粉ゼラチンなどを鍋に入れて加熱したら、ボウルに移し、ピューレ状にしたみかんを加えて混ぜます。器に分け入れて冷やし固め、最初に作ったみかんの皮のシロップ煮を乗せて完成です。



■ 焼いてもおいしい!? みかんを丸ごと使ったレシピ



<焼きみかんに冷凍みかん>


▽ 【農家のレシピ】焼きミカン by FarmersK [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが161万品

「焼きみかん」は、餅網やフライパン、トースターを使って焦げ目が付くまでみかんを焼きます。意外にも甘みが増すそうです。

▽ 静岡県/冷凍みかんの作り方

小学校の給食などでおなじみの「冷凍みかん」は、よく凍らせたみかんを冷水にくぐらせ、表面に薄い氷の膜を作るのがポイント。再び冷凍庫で氷の膜をよく凍らせ、ポリ袋に入れて保存します。


<みかん鍋>


▽ 話題の変わり鍋!簡単レシピ(Liberte(リベルテ)Vol.9) | 懸賞ならドリームメール

山口・周防大島発祥の「みかん鍋」は、焼きみかんを煮ることで皮ごと食べられるそう。かつおだし、薄口しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせた後、豆腐や好みの魚介類、野菜を入れます。みかんはよく洗い、170度のオーブンで8分間加熱。焼き上がったら、鍋に入れて煮込みます。

みじん切りにしたみかんの皮を魚のつみれに入れると、より風味豊かな鍋になるとのこと。鍋シーズンに試してみたくなるメニューです。
image.jpeg


posted by ししまる at 09:58 | 東京 ☀ | Comment(0) | yahooトップニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。